Esempio 1 di dieta oncologica

Colazione

1) Te' biologico dolcificato con stevia e fette biscottate integrali.

oppure:

2) Pure' di mela o pera o prugne biologici con fette biscottate integrali e un succo di frutta; alla fine un po' di te' biologico.

oppure:

3) Mela, pera, prugne cotte con pane integrale su cui e' stato spalmato un po' di burro biologico e un succo di frutta e alla fine, un orzo biologico.

Tra la colazione e il pranzo

2 - 3 frutti, anche distanziati oppure dei frullati di frutta biologica, magari dopo aver masticato 2 - 3 semi di albicocca.

Pranzo

1) Pasta biologica con pesto di zucchine.

Pesto di zucchine (4 persone):

4 zucchine piccole e tenere

1 spicchio d'aglio

olio di semi di lino

sale

Preparazione: lavare ed affettare le zucchine, passarle al frullatore, con un po' di

sale e l'aglio, aggiungendo lentamente l'olio.

Adatta a condire ed accompagnare tutti i cereali e la pasta.

2) Fusilli di Farro con spinaci e cipolle rosse di tropea.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di fusilli di Farro

400 g di spinaci

1 spicchio d'aglio

3 cucchiai d'olio di semi di lino

Pepe o peperoncino

Preparazione:

pulire gli spinaci eliminando i gambi, lavarli senza sgocciolarli eccessivamente.
In un tegame basso scaldare tre cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio, unire gli spinaci, mescolare, mettere il coperchio e cuocere qualche minuto.

Continuare la cottura per qualche minuto a recipiente scoperto per pochi istanti.

In un padellino imbiondire leggermente le cipolle ed aggiungere agli spinaci.

Cuocere i fusilli, scolarli al dente, unirli al condimento.

Mescolare e servire.

Tra il pranzo e la cena

2 - 3 porzioni di frutta o un pure' di frutta con un orzo biologico.

Cena

1) Brodo vegetale fatto con una patata ben cotta in modo che si spappoli, carota sedano, cipolla, olio di oliva.

2) Budino di riso.

Preparazione:

cuocere il riso integrale nel succo di mela assieme alle mele sbucciate e l'uvetta, un pizzico di sale, la cannella e la scorza di limone per 15 minuti; raffreddare e frullare; mettere in frigo e guarnire con frutti di bosco biologici.

3) Cipolle ripiene.

Preparazione:

scottare le cipolle in acqua bollente; aprirle a meta' e asportare l'interno. Mettere il miglio gia' cotto con l'aglio tritato, il prezzemolo, l'olio, il sale e riempire le cipolle. Mettere in forno per 30 minuti.

4) Insalata di farro.

Sedano, carote, cipolle, ravanelli, finocchio a crudo con sale, pepe e olio e farro (gia' cotto).

5) Bietole in insalata

Mescolare l'olio, l'aceto di riso, il sale, la buccia di limone, il basilico e il timo e lasciare riposare per circa un'ora.

Scottare le bietole in acqua leggermente salata e raffreddare. Aggiungere poi lattuga e cipollino condendoli con la salsina e guarnire con pinoli leggermente tostati.